Posiciones de interruptor/selector

Foro para los amantes del electrón, aquí podrás plantear tus dudas sobre este interesante mundo..

Moderadores: Colaboradores Miscelaneo, Moderador Electronica y Electricidad

Posiciones de interruptor/selector

Notapor TitoHL » Mar Feb 15, 2011 9:03 pm

Amigos:

Estoy probando un regulador para el ventilador de mi CPU (37.5dBA es mucha bulla). Lo hice en base a un transistor TIP31C y funciona muy bien en el protoboard. En el diseño definitivo me gustaría que el engendro tuviera 2 o 3 posiciones controladas desde el exterior del gabinete por un interruptor/selector. Esto es, el ventilador conectado directo a 12V (sin pasar por el regulador), regulado a velocidad media (digamos 10V), y si se puede, una tercera regulada a velocidad baja (8V).

Para el caso de 2 posiciones (Interruptor SPDT):
Imagen

Para el caso de 3 posiciones (Selector 3 posiciones):
Imagen

Bien, la idea es que el interruptor/selector tenga un común y pueda conmutar entre las posiciones mencionadas, pero sin que nunca quede el circuito abierto. Ya que ello, significa detener el ventilador y la consiguiente cocción del CPU.
Ahora, mirando las especificaciones de los interruptores me encuentro con posiciones ON, OFF, NONE y MOM. Entiendo que ON significa que cierra un circuito y que OFF abre un circuito, pero en las dos últimas quedo ¡Plop! ¿Qué significan estas posiciones?

Saludos.
Powered by Asus.
AMD Inside.
Avatar de Usuario
TitoHL
Foro = YO
Foro = YO
 
Mensajes: 1171
Registrado: Lun Sep 16, 2002 5:50 pm
Ubicación: San Beka

Re: Posiciones de interruptor/selector

Notapor Carliños Hawk » Mar Mar 08, 2011 2:04 am

y por que no usas uno de estos?


Imagen[/img]

conosco unos de 8 pocisiones y que "porsupuestamente" puedes dejar en 3, solo con mover una golilla con muesca que lleva..
tienen un punto comun, y las 8 salidas restantes.

ap.. se llaman interruptor rotatorio.
Imagen
Avatar de Usuario
Carliños Hawk
Moderador Miscelaneos
Moderador Miscelaneos
 
Mensajes: 3475
Registrado: Mié Jun 29, 2005 12:53 am

Re: Posiciones de interruptor/selector

Notapor TitoHL » Jue May 05, 2011 9:01 pm

Perdón por tardarme tanto en responder...
Excelente sugerencia Carliños, muchas gracias. Lo compré en Casa Royal, pero tuve problemas de espacio al tratar de ocuparlo, ya que quería perforar sólo el bracket y no el gabinete. Por lo tanto, opté por 2 pequeños interruptores SPDT ON-ON para implementar el circuito. Con ellos controlo 5000RPM, 4000RPM y 3000RPM.
Powered by Asus.
AMD Inside.
Avatar de Usuario
TitoHL
Foro = YO
Foro = YO
 
Mensajes: 1171
Registrado: Lun Sep 16, 2002 5:50 pm
Ubicación: San Beka

Re: Posiciones de interruptor/selector

Notapor dearlane » Mié May 11, 2011 4:17 pm

Lo más seguro para lo que solicitas es:

Poner una resistencia bobinada serie, fija; para las revoluciones mínimas.

Luego, con interruptores o con un conmutador...le vas añadiendo en paralelo a esa resistencia inicial...otras...para que aumente la velocidad.

Así tendrás la seguridad de que la velocidad mínima la tendrás siempre asegurada porque la resistencia inicial siempre está ahí...soldada directamente...sin ningún interruptor ni ningún conmutador que la pueda desconectar temporalmente del circuito.

Por otro lado...si unes al radiador un interruptor bimetálico Normalmente Cerrado...que desconecte la alimentación de la fuente cuando la temperatura llegue a un valor determinado...(Los hay de 55ºC. de 75ºC, etc.) estarás añadiendo otra protección adicional muy buena para el equipo.
"Mejor no poner nada aquí debajo para que los lectores no estén leyendo siempre lo mismo. Porque se enrolla uno y claro: Al final; el lector se cansa después de haber leído una firma tan larga. Y piensa: Si dearlane hubiese puesto una firma más corta...yo no hubiera tardado tanto en leer su firma."
dearlane
Usuari@ Frecuente
Usuari@ Frecuente
 
Mensajes: 182
Registrado: Vie Abr 30, 2010 7:44 pm

Re: Posiciones de interruptor/selector

Notapor TitoHL » Mié May 11, 2011 7:17 pm

Se les agradecen los comentarios.

Así quedó el circuito:
Imagen

SW1 controla si el ventilador funciona al 100%, conectando la salida directamente a los +12V de entrada, o a una velocidad inferior, conectando la salida al emisor del transistor.
SW2 controla si el ventilador funciona al 80% (cerrado) o al 60% (abierto).
Primero, se regula la velocidad al 80% con VR1 y SW2 cerrado.
Finalmente, se regula la velocidad al 60% con VR2 y SW2 abierto.

Y así quedó el PCB:
Imagen

Los agujeros 6.35mm de diámetro de abajo son para que pasen los vástagos de los interruptores de palanca SPDT ON-ON.
Imagen
Powered by Asus.
AMD Inside.
Avatar de Usuario
TitoHL
Foro = YO
Foro = YO
 
Mensajes: 1171
Registrado: Lun Sep 16, 2002 5:50 pm
Ubicación: San Beka

Re: Posiciones de interruptor/selector

Notapor Carliños Hawk » Jue May 12, 2011 4:51 pm

que software usaste para el pcb?
el eagle?

alguna fotito del pcb ya listo? jejej

saludos :)
Imagen
Avatar de Usuario
Carliños Hawk
Moderador Miscelaneos
Moderador Miscelaneos
 
Mensajes: 3475
Registrado: Mié Jun 29, 2005 12:53 am

Re: Posiciones de interruptor/selector

Notapor TitoHL » Jue May 12, 2011 6:35 pm

Usé Livewire 1.11 Pro Unlimited para simular el circuito y PCB Wizard 3.50 Pro Unlimited para el PCB.
Cuando consiga una cámara subo las fotos.
Ahora, ¡por fin escucho el silencio!
Y respecto de la protección por bimetálico que sugirió dearline, no fue necesaria ya que la BIOS incorpora un apagado por sobretemperatura.
Powered by Asus.
AMD Inside.
Avatar de Usuario
TitoHL
Foro = YO
Foro = YO
 
Mensajes: 1171
Registrado: Lun Sep 16, 2002 5:50 pm
Ubicación: San Beka

Re: Posiciones de interruptor/selector

Notapor Carliños Hawk » Vie May 13, 2011 11:18 am

Seria interesante ver como quedo el trabajo final, yo soy mas pahero para usar el pc, y cuando tengo que hacer un pcb al final lo hago a mano, y obviamente a mano no queda bien :lol:
Imagen
Avatar de Usuario
Carliños Hawk
Moderador Miscelaneos
Moderador Miscelaneos
 
Mensajes: 3475
Registrado: Mié Jun 29, 2005 12:53 am

Re: Posiciones de interruptor/selector

Notapor TitoHL » Lun May 16, 2011 6:03 pm

Primero determiné que la mejor ubicación para el circuito dentro de mi gabinete es en el espacio inmediatamente superior a la tarjeta AGP. Además, es el que está más cerca del ventilador y del conector CPU_FAN de la MoBo. Por lo tanto, puedo usar cables más cortos.

Imagen

Después, mido el espacio real disponible para el circuito, donde no exista posibilidad que las pistas toquen el gabinete. En este caso, 40x30mm aprox. Utilizo una placa de 50x50mm, un bracket, los componentes, y perforo y sueldo. Nótese que agregué un pequeño disipador al TIP31C. Cuando el ventilador gira a bajas revoluciones se calienta un poco, pero Juan Segura siempre usaba disipador. :mrgreen:
Obsérvese que en la parte superior de los interruptores hay una perforación de 2mm, tanto en la placa como en el bracket. Su objetivo es acomodar una pestaña que traen las golillas de los interruptores e impedir que estos roten.

Imagen

Y así se ve por el lado de las pistas.

Imagen

Finalmente, así se ve por fuera... Por supuesto, la idea no es andar jugando con los interruptores a cada rato, sino que sólo seleccionar la velocidad para Invierno/Verano o Juegos/Otros.

Imagen

Aquí se puede apreciar que el conjunto de cables (que incluye uno azul) del ventilador del CPU se conecta en un conector Moles de 3 pines macho soldado a la plaquita. Y otro conjunto de cables se conecta al conector CPU_FAN de la MoBo.

Imagen

Si comparan la siguiente foto con la primera, podemos ver que las pistas no harán corto circuito en las superficies metálicas del gabinete ya que todas ellas se concentran en el espacio que deja la estructura del gabinete en ese sector.

Imagen

Espero les sea útil. Saludos.
Powered by Asus.
AMD Inside.
Avatar de Usuario
TitoHL
Foro = YO
Foro = YO
 
Mensajes: 1171
Registrado: Lun Sep 16, 2002 5:50 pm
Ubicación: San Beka

Re: Posiciones de interruptor/selector

Notapor Carliños Hawk » Mar May 17, 2011 12:19 am

se ven bien las pistas del circuito, yo soy medio nulo para los programas, el otro dia me hice una plaqueta para unos puentes rectificadfores y unos condensadores, ubiera quedado bkn hecha asi, en cambio a mano nunca es lo mismo. XD
Imagen
Avatar de Usuario
Carliños Hawk
Moderador Miscelaneos
Moderador Miscelaneos
 
Mensajes: 3475
Registrado: Mié Jun 29, 2005 12:53 am

Re: Posiciones de interruptor/selector

Notapor TitoHL » Mar May 17, 2011 1:02 pm

El diseño de las pistas del circuito es muy similar a lo que ocurre con los softwares traductores. El software te da una aproximación básica de lo que podría ser, pero después debes ir mejorando el diseño a mano.
Para llegar a este circuito hice como 3 prototipos por software y después lo tuve que ir modificando a mano. Para que por ejemplo, los cables que van a los interruptores quedaran lo más cerca posible de ellos y no se cruzaran. Seguro que a lo que yo llegué también se puede seguir mejorando.
Persevera y lo lograrás.
Powered by Asus.
AMD Inside.
Avatar de Usuario
TitoHL
Foro = YO
Foro = YO
 
Mensajes: 1171
Registrado: Lun Sep 16, 2002 5:50 pm
Ubicación: San Beka


Volver a Electrónica y Electricidad

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado